Vitamin merupakan bagian yang penting dalam tubuh manusia. Vitamin didefinisikan
sebagai senyawa organic yang dibutuhkan organisme hidup, tetapi tidak dapat
diproduksi sendiri, atau tidak dapat diproduksi dalam jumlah yang dibutuhkan
tubuh. Saat ini ada 13 vitamin yang dikenal. Vitamin A hingga E, termasuk
berbagai vitamin B dan vitamin K. kesenjangan huruf yang sedikit aneh antara E
dan K adalah konsekuensi dari oerubahan penunjukan vitamin, misalnya vitamin
B7, biotin, sebelumnya disebut sebagai vitamin H. senyawa yang awalnya disebut
sebagai vitamin F hingga J dirancang ulang, atau penelitian selanjutnya
menyebabkan mereka tidak lagi diklasifikasikan sebagai vitamin. Vitamin
dikategorikan menjadi dua, yang pertama yaitu vitamin yang laruk dalam lemak,
seperti vitamin A, D, E, dan K yang disimpan oleh tubuh dihati di karingan
lemak. Vitamin yang larut dalam air, disisi lain, tidak disimpan dalam tubuh
kita, melainkan diperoleh dari sumber makanan yang kita konsumsi. 13 vitamin
esensial yang dibutuhkan tubuh adalah vitamin A, C, D, E, K dan vitamin B yang
terdiri atas tiamin (B1), riboflavin (B2), niasin (B3), asam pantotenat (B5),
piroksidin (B6), biotin (B7), folat (B9) dan cobalamin (B12). Cara terbaik
untuk mendapatkan cukup dari 13 vitamin esensial adalah dengan makan makanan seimbang
dari berbagai makanan. Berbagai vitamin ini dapat diperoleh dari
tumbuhan-tumbuhan atau bahan-bahan alam yang ada disekitar kita.
1.
Vitamin
A
Vitamin A dapat kita peroleh dari berbagai bahan alam yang ada
disekitar kita seperti wortel, salmon, ikan air dingin lainnya,
kuning telur, produk susu.. Terdapat beberapa senyawa yang digolongkan dalam
vitamin A, seperti retinol, retinil palmitat, dan retinil asetat. Rumus kimia
untuk Vitamin A adalah C20H30O. Vitamin A banyak
bermanfaat dalam pembentukan indera penglihatan bagi manusia. Vitamin A akan
membantu menkonversi sinyal molekul dari sinar yang diterima oleh retina untuk
nantinya menjadi suatu proyeksi gambar di otak. Senyawa yang berperan disini
yaitu retinol. Bersamaan dengan rhodopsin, senyawa retinol akan membentuk
kompleks pigmen yang sensitive terhadap cahaya untuk mentransmisikan sinyal
cahaya ke otak.
Vitamin A juga dapat melindungi
tubuh dari infeksi organism asing seperti bakteri patogen. Mekanisme pertahanan
ini termasuk ke dalam sistem imun eksternal, karena sistem imun ini berasal
dari luar tubuh. Vitamin A akan meningkatkan aktivitas kerja dari sel darah
putih dan antibody di dalam tubuh sehingga tubuh nantunya akan lebih resisten
terhadap senyawa toksin ataupun terhadap mikroorganisme parasite seperti virus
dan patogen.
Vitamin
A memiliki beberapa sifat fisik dan kimia sebagai berikut:
- Stabil
pada temperature yang agak tinggi
- Vitamin
A tersedia dalam bentuk vitamin A dan provitamin A
- Didapatkan
pada diet hewani sebagai ester retinol dengan asam lemak rantai panjang yang
ditimbun di berbagai jaringan hewan (Ginjal, hati, paru-paru)
- Vitamin
A1 = retinol 1, rumus molekul C20H29OH, banyak terdapat dihati ikan laut
- Provitamin
A2 = retino 2, rumus molekul C20H27OH,
ikatan rangkap A2 > A1, banyak terdapat pada hati ikan air tawar, aktivitas
fisiologi vitamin A1= A2. Struktur kimia vitamin A yaitu:
2. Vitamin
D
Vitamin ini banyak
ditemukan pada jeruk, stoberi, tomat, brokoli, dan sayur hijau lainnya. Vitamin
D dikenal juga dengan kalsiferol. Vitamin D adalah turunan dari molekul steroid
yang merupakan salah satu turunan daripada kolesterol. Aktivitas vitamin D
dilakukan oleh hormone paratiroid. Vitamin D meningkatkan adsorpsi kalisum pada
saluran pencernaan. Vitamin ini juga dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh
dan mencegah berbagai kanker. Molekul dari
vitamin D salah satunya kalsitriol adalah pemeran utama dalam metabolisme
adsorpsi kalsium ke dalam tulang, fungsi otot, dan immunomodulator yang
berpengaruh pada sistem kekebalan. Vitamin D dapat disintesis dikulit dan tergantung pada sinar matahari. Dengan adanya iklim suhu yang panas konsentrasi
vitamin D dalam plasma meningkat. Struktur kimia vitamin D yaitu:
3. Vitamin
E
Vitamin E dapat
didapatkan dari bagian makanan yang berminyak atau sayuran. Vitamin E banyak
terdapat pada buah-buahan, susu, mentega, telur, sayur-sayuran, terutama
kecambah. Contohnya yaitu pada pisang. Vitamin E lebih banyak terdapat pada
makanan segar yang belum diolah. Vitamin E tidak larut di dalam air, karena
tidak larut dalam air vitamin E dalam tubuh hanya dapat dicerna dengan bantuan
empedu hati sebagai pengemulsi minyak saat melalui duodenum. Vitamin E stabil
pada pemanasan namun akan rusak apabila pemanasan terlalu tinggi. Vitamin E
sendri bersifat basa jika tidak ada oksigen dan tidak terpengaruh oleh asam
pada suhu 100oC. jika terkena oksigen diudara, akan teroksidasi
secara perlahan-lahan. Sedangkan bila terkena cahaya warnanya akan menjadi
gelap secara bertahap.
Vitamin E
memiliki banyak manfaat seperti dapat meningkatkan daya tahan tubuh, memabntu
mengatasi stress, meningkatkan kesuburan, meminimalkan resiko kanker dan
penyakit jantung coroner serta masih bnyak manfaat lainnya yag tidak kalah
pentingnya. Vitamin E terdiri dari cincin kromanol dan rantai sanping firil
untuk tokofferol dan farnesyl untuk tokotrienol. struktur kimia vitamin E yaitu:
4. Vitamin
K
Vitamin
K ditemukan dalam sayuran hijau seperti brokoli, bayam, katuk, kol, dam selada.
Secara kimia vitamin ini adalah turunan dari 2-metil-1,4-naftokuinona. Vitamin K
bersifat tahan panas, tetapi akan rusak jika terpapar senyawa asam, basa, dan
cahaya matahri. Pada manusia, vitamin K didapat dari nutrisi asupan makanan dan
mikroflora pada saluran pencernaan. Didalam hati, vitamin K dibutuhkan untuk
mengaktivasi protombin dengan rekasi karboksilasi gugus Glu pada residu protein
prekursornya. Asam glutamate yang mengalami reaksi karboksilasi akan berubah
menjadi asam karboksiglutamat gamma. Vitamin K dibutuhkan oleh tubuh untuk
pembekuan darah yang tepat.
-
Semua kelompok
vitamin K mempunyai cincin naftokuinon yang mengandung gugus metil, serta
berbagai variasi rantai samping alifatik yang terikat pada posisi 3
-
Naftokuinon merupakan
gugs fungsional sehingga peran vitamin K semuanya sama
-
Vitamin K1
mempunyai beberapa rantai samping isoprenoid dan satu bersifat tak jenuh
-
Menaquinones mempunyai
sejumlah rantai samping sioprenoidyang bersifat tak jenuh.
Struktur kimia Vitamin K yaitu:
5. Vitamin
C
Vitamin C banyak
ditemukan pada buah-buahan yang rasanya masam, salah satu buah yang banyak
mengandung vitamin C ini adalah buah Jeruk. Vitamin C adalah vitamin yang larut
dalam air dan memiliki peranan penting dalam menangkal berbagai penyakt di
dalam tubuh. Vitamin ini biasa disebut dengan asam askorbat. Vitamin C adalah
golongan vitamin antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas ekstraseluler. Bebrapa
karakteristiknya yaitu mudah teroksidasi oleh panas, cahaya dan logam. Meskipun
jeruk dikenal sebagai penghasil vitamin C terbanyak, sebenarnya kurang tepat,
karena lemon memiliki kandungan vitamin lebih banyak daripada jeruk. Vitamin C
bermanfaat untuk menjaga struktur kolagen, yaitu sejenis protein yang menghubungkan
semua jaringan serabut kulit, urat, tulang rawan, dan lainnya. Struktur kimia Vitamin C yaitu:
6. Vitamin
B
Vitamin B
merupakan vitamin yang memiliki banyak macamnya. Vitamin
B terdiri atas tiamin (B1), riboflavin (B2), niasin (B3), asam pantotenat (B5),
piroksidin (B6), biotin (B7), folat (B9) dan cobalamin (B12). Kita akan
mebahassatu persatu dari semua vitamin B ynag ada.
a.
Vitamin
B1
Vitamin
ini disebut dengan tiamin, vitamin B1 berasal dari gandum, kacang hijau, kacang
kedelai, daging, susu, roti, tepung, ikan, daging tanpa lemak, ayam dan lain
sebagainya. Vitamin B1 penting bagi sistem saraf dan fungsi jantung serta untuk
mencegah penyakit beri-beri. Akibat kekurangan vitamin B1 yaitu daya tahun
tubuh berkurang, Penyakit Beri-beri, kurang nafsu makan, kulit kering, kulit
bersisik, susah buah air besar
b.
Vitamin
B2
Vitamin
ini disebut dengan riboflavin, vitamin B2 berasal dari susu, pisang, kacang
hijau, asparagus, sayuran hijau yang berdaun, daging tanpa lemak. Vitamin B2
penting untuk kulit, pertumbuhan jaringan tubuh, mencegah kepekaan mata
terhadap cahaya. Akibat dari kekurangan vitamin B2 yaitu penyakit
Ariboflavinosis, Turunnya daya tahan tubuh, kulit kering, kulit bersisik, mulut
kering, bibir pecah-pecah.
c.
Vitamin B3
Vitamin B3 biasa
disebut dengan niasin, vitamin ini dapat kita peroleh dari telur, Roti, daging
ayam, daging sapi, ikan (tuna dan salmon), Sayur-sayuran, berdaun, asparagus,
hati, ragi, susu, Avokado, Brokoli. Vitamin B3 dapat membantu makanan menjadi
energi, membantu sistem saraf, mencegah penyakit pellagra, mencegah
berkurangnya nafsu makan. Akibat dari kekurangan vitamin B3 antara lain yaitu
dapat terkena penyakit Pellagra (Penyakit karena kurang makan), insomnia
mual-mual, badan lemas, otot mudah keram dan kejang.
d.
Vitamin B5
Vitamin ini dikenal
sebagai asam pantotenat, vitamin B5 dapat kita peroleh dari brokoli, Avokado,
daging, Sayur-sayuran. Manfaat vitamin B5 yaitu membantu pemecahan nutrisi
makanan (terutama pada lemak), menjaga komunikasi sistem saraf dan otak,
memproduksi senyawa asam lemak, sterol, neurotransmiter, dan hormon tubuh. Akibat
kekurangan vitamin B5 ini yaitu terkenan penyakit Paresthesia, Otot mudah kram,
sulit tidur, kulit kering dan bersisik.
e.
Vitamin B6
Vitamin B6 biasa
disebut piroksidin, vitamin ini bersumber dari daging, Pisang, sayur-sayuran
dan kacang-kacangan. Vitamin B6 penting kesehatan gigi dan gusi, penting untuk
sel-sel darah merah dan sistem saraf, memproduksi antibodi. Akibat dari
kekurangan vitamin ini yaitu akan terkena penyakit Anemia (kekurangan darah),
Gangguan sistem saraf.
f.
Vitamin B7
Vitamin biotin atau B7
ini dapat kita peroleh dari daging, kuning telur, pisang, kacang-kacangan, ragi
dan gandum. Kegunaan dari vitamin ini yaitu membantu reaksi biokimia pada tubuh
seperti transfer karbondioksida dan metabolisme karbohidrat dan lemak. Akibat dari
kekurangan vitamin B7 yaitu dermatitis, Enteritis, depresi, nusea, anemia dan
kerontokan rambut.
g.
Vitamin B9
Vitamin B9 biasa kita
sebut dengan folat, folat dapat kita peroleh dari berbagai sumber seperti Bayam,
Kacang polong, biji Bunga matahari, kentang, tomat, jeruk, Telur dan hati. Kegunaan
dari folat yaitu untuk mencegah kecacatan pada janin, membantu tubuh dalam
proses metobolisme protein yang berlangsung, membangun sel-sel darah merah yang
sehat, menurunkan resiko penyakit jantung. Penyakit akibat kekurangannya
vitamin ini yaitu terjadinya kecacatan pada janin ibu hamil.
h.
Vitamin B12
Vitamin B12 atau
cobalamin dapat dikonsumsi melalui ikan, daging, telur, susu, hati. Fungsi atau
kegunaanya yaitu untuk menjaga kesehatan sistem saraf, mencegah penyakit anemia
dan penting untuk pertumbuhan bagi anak-anak. penyakit akibat kekurangannya
vitamin B12 yaitu penyakit Anemia (Kurang darah) dan cepat lelah.
PERMASALAHAN
1. Vitamin A, D, E, dan K merupakan vitamin yang larut di dalam lemak, padahal ke empat vitamin tersebut memiliki struktur yang berbeda, jika dilihat dari strukturnya apa yang membuat vitamin ini dapat larut dalam lemak?
2. Semua kelompok vitamin K mempunyai cincin naftokuinon yang mengandung gugus metil, serta berbagai variasi rantai samping alifatik yang terikat pada posisi 3. menurut anda apakah hal ini yang menyebabkan vitamin K tahan terhadap panas dan akan rusak jika terpapar senyawa asam, basa, dan cahaya matahri?
3. Molekul dari vitamin D salah satunya kalsitriol adalah pemeran utama dalam metabolisme adsorpsi kalsium. dari pernyataan tersebut menurut anda apa kelebihan atau keistimewaan struktur vitamin D sehingga molekul vitamin D sebagai pemeran utama dalam metabolisme adsorpsi kalsium?
2. Semua kelompok vitamin K mempunyai cincin naftokuinon yang mengandung gugus metil, serta berbagai variasi rantai samping alifatik yang terikat pada posisi 3. menurut anda apakah hal ini yang menyebabkan vitamin K tahan terhadap panas dan akan rusak jika terpapar senyawa asam, basa, dan cahaya matahri?
3. Molekul dari vitamin D salah satunya kalsitriol adalah pemeran utama dalam metabolisme adsorpsi kalsium. dari pernyataan tersebut menurut anda apa kelebihan atau keistimewaan struktur vitamin D sehingga molekul vitamin D sebagai pemeran utama dalam metabolisme adsorpsi kalsium?
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusRSA1C117015
BalasHapusNo. 1
vitamin A,D,E,K ini merupakan vitamin yang dimana larut didalam lemak. kenapa vitamin ini larut didalam lemak, karena mereka merupakan vitamin yang disimpan lebih lama didalam tubuh, yang akan di gunakan jika dibutuhkan nanti oleh tubuh.
no.2 menurut saya rantai alifatik yang terdapat pada vitamin K dapat tahan panas karena mempunyai rantai yang panjang dan juga memiliki iktan rangkap di rantai sehungga mampu bertahan terhadap panas akan tetapi dapat rusak dalam asam, basa dan cahaya matahari karena dapat mengubah struktur alifatik vitamin tersebut
BalasHapusNo.3 karena vitamin D dapat dihasilkan dari hormon karatinoid yang dapat mengubah 25-hidroksivitamin menjadi kalsitriol.
BalasHapus