POTENSI
PEMANFAATAN FLAVOID UNTUK MAKHLUK HIDUP
Dalam
sebuah penelitian yang dilakukan oleh ahli secara in vivo maupun in vitro
flavonoid banyak menunjukan aktivitas biologis yang dapat dimanfaatkan oleh
makhluk hiudp. Flavonoid dapat digunakan, karena flavonoid memiliki beberapa
sifat misalnya sifat anti bakteri, anti inflamasi, anti alergi, bersifat
antioksidan, bersifat melindungi pembuluh darah dan antikarsinogen.
1. Anti
bakteri
Sebagai antibakteri
flavonoid mampu berinteraksi dengan DNA bakteri yang ada di dalam tubuh. Flavonoid
sebagai antibakteri karena flavonoid ini dapat melepaskan energy terinduksi
pada membrane sitoplasma dari bakteri serta menghambat motilitas bakteri. Ada pula
yang menyatakan bahwa adanya gugus hidroksil pada flavonoid yang menjadikannya
sebagai antibakteri. Ion hidroksil membuat terjadinya perubahan komponen organic
dan transport nutrisi Yang akan menimbulkan efek toksik pada sel baktreri.
2. Anti
Inflamasi
Sebagai anti inflamasi
flavonoid memiliki mekanisme untuk memhambat terjadinya inflamasi. Dimana mekanismenya
terdiri dari 2 cara yaitu menghambat pelepasan asam anakidonat serta sekresi
enzim lisosom dari sel netrofil dan sel endothelial. Cara kedua yaitu dengan
menghambat fase proliferasi dan fase eksudasi dari proses inflamasi.
3. Anti
Alergi
Flavonoid dikatakan
sebagai antialergi karena flavonoid mampu menghambat enzim fosfodiesterase
dalam siklus AMP dan juga enzim calcium-dependent ATPase. Keduanya berperan
untuk pelepasan histamine dari sel mast dan juga sel basophil.
4. Melindungi
pembuluh darah kapiler
Pengaruh flavonoid pada
pembuluh darah kapiler yaitu untuk menjaga permeabilitas serta meningkatkan
resistensi pembuluh darah kapiler. Flavonoid terutama bekerja dalam endothelium
mikrovaskuler untuk mengurangi terjadinya hipermeabilitas.
Selain keempat fungsi diatas flavonoid dapat digunakan sebagai
terapi. Sejak zaman dahulu sebagai obat untuk bebagai macam obat dalam bidang
kedokteran. Seperti digunakan dalam diabetes mellitus, penyakit alergi,
penyakit inflamasi, kanker, tukak lambung, osteoporosis, dan kardiovaskuler. Selain
itu juga flavonoid juga dapat mengurangi rasa sakit pada pasca ekstraksi gigi,
dimana caranya yaitu dengan menghambat jalur sikloosigenase dan fosfolipase A2
sehingga sintesis prostaglandin akan berkurang. Hal ini mungkin terjadi dengan
berhubungan adanya beberapa sifat yang dimiliki oleh flavonoid itu
diantaranya:
a. Kemampuan
flavonoid dalam meningkatkan proses mitogenesis, interkasi sel, dan adhesi
molekul.
b. Reaktivitas
flavonoid yang tinggi dimana kemampuan flavonoid mengikat logam-logam berat divalent
untuk membentuk senyawa kompleks
c. Kemampuan
flavonoid dalam menjaga permeabilitas dan meningkatkan resistensi pembuluh
darah kapiler pada jeas, serta
d. Flavonoid
memiliki gugus hidroksil yang menyebabkan flavonoid bersifat antibakteri.
Dalam tumbuhan flavonoid tidak hanya berperan sebagai pemberi pigmen yang memberi warna, tetapi juga sangat berguna dalam pertumbuhan, perkembangan, serta pertahanan tumbuhan itu sendiri. contohnya sebagai enzin inhibitor, perkursor bahan toksik, serta melindungi tumbuhan dari bakteri, virus, herbivora, radikal bebas serta sinar UV. kemudian juga sebagai agen kelasi terhadap logam-logam yang berbahaya bagi tumbuhan dimana akan membentuk senyawa kompleks.
3. Senyawa flavonoid ini ditemukan juga dalam buah-buahan dan juga sayuran sehingga dapat dikatakan bahwa flavonoid merupakan unsur yang penting dalam diet manusia, menurut anda mengapa flavonoid dikatakan sebagai unsu yang sangat penting dalam diet manusia?
Baiklah disini saya akan mencoba menjawab permasalahan dari Elda yaitu pada nomor 1
BalasHapusDimana menurut pendapat saya kemampuan sebagai antioksidan pada flavonoid ini berdasarkan prinsipnya yaitu pada struktur dari senyawa flavonoid ini sendiri, contohnya yaitu seperti terdapat kombinasi substituen yang berada pada didalam struktur tersebut. Dan kemampuan antioksidannya itu bekerja pada radiasi bebas.
Semoga membantu
Terima kasih
Saya Muhammad Yamin (A1C117047) menjawab no 3. karena kandungan senyawa flavonoid yang terdapat pada buah-buahan dan sayuran dapat menberikan manfaat bagi tubuh manusia dalam menjaga tubuh terhadap ancaman kanker dan penyakit jantung.
BalasHapusHai elda, saya akan menjawab pertanyaan nomor 2.
BalasHapusMenurut saya flavonoid dalam.bentuk beta glikosida dltidak dapat diserap oleh tubuh, itu dikarenakan tidak adanya enzim yang dapat memecahkan ikatan flavonoid dengan gula atau mensekresikannya kedalam usus, maka beta glikosuda tidak dapat diserap oleh tubuh.